Você já ouviu falar do “alimento do futuro”? Este é o termo que a Organização Mundial de Saúde (OMS) usa para descrever a Spirulina, também conhecida como Espirulina.
Hoje, você entenderá o que é este alimento, aprender informações importantes sobre ele, como sua composição, funcionalidades, diferenciais e como tomar!
Vamos lá? Boa leitura!
O que é a spirulina?
Se você já ouviu falar, talvez tenha chegado a informação de que ela é uma microalga, afinal, ela é popularmente conhecida desta maneira. Na verdade, a Spirulina é uma cianobactéria, de coloração verde-azulada, que cresce tanto em água salgada quanto em água doce.
Devido ao seu alto teor de nutrientes, ela é amplamente utilizada como alimento, sendo comumente comercializada como um suplemento alimentar no formato de comprimido, pó ou cápsulas.
Riqueza de nutrientes
Essa alga é extremamente rica em diversos nutrientes que contribuem para a saúde humana.
Entre eles, é possível citar:
- lipídios;
- ácidos graxos como o ômega-3 e o ômega-6;
- proteínas;
- aminoácidos essenciais, como leucina, lisina, triptofano, metionina, entre outros;
- diversos minerais, como ferro, magnésio, potássio, selênio, zinco, entre vários outros;
- algumas vitaminas, como a vitamina E, vitamina K, as do complexo B e betacaroteno;
- carboidratos complexos;
- antioxidantes.
Além de ser uma ótima opção para qualquer pessoa, também é uma excelente escolha para os adeptos da dieta vegetariana ou vegana devido a sua alta composição de nutrientes.
Mas, é importante se atentar caso você esteja buscando pela vitamina B12, pois apesar de possuir vitaminas do complexo B em sua composição, a vitamina B12 na espirulina está no formato de pseudoB12 – o qual não é absorvido pelo sistema digestório humano.
Por que tomar espirulina?
Devido a sua riqueza em nutrientes, vitaminas e outros compostos, essa alga verde apresenta diversos pontos positivos para a saúde do corpo humano. Confira, a seguir, algumas das vantagens que este superalimento proporciona!
Melhora da resistência dos músculos
A melhora da força muscular e a lentidão maior em sentir fadiga são suas vantagens da sua ingestão. Esse aumento de resistência se deve aos antioxidantes presentes na sua composição, que podem potencializar a performance dos seus músculos.
Diminuição da pressão arterial
Tem pressão alta? Talvez a spirulina possa se tornar uma boa aliada no controle da pressão. No entanto, lembre-se que a consulta com um profissional da saúde é imprescindível antes da ingestão de qualquer alimento com fins medicinais.
Melhora da rinite alérgica
Alguns sintomas da rinite alérgica são o corrimento nasal, espirros, coceira e a congestão nasal.
Estudos clínicos sugerem que o uso da spirulina ao ter rinite alérgica causa uma diminuição dos sintomas da doença, trazendo mais conforto e bem-estar para a rotina.
Efeito anti-inflamatório e antioxidante
A ficocianina, um pigmento presente na spirulina que influencia na sua cor e é grande parte da composição desse superalimento.
É justamente por conta dela que a microalga possui propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e neuroprotetoras.
Controle dos níveis de açúcar
Estudos sugerem que, em pessoas com diabete mellitus tipo 2, a ingestão da Spirulina em jejum ou após comer carboidratos repercute na diminuição da glicose no sangue.
Apesar de serem evidências, considere essa sugestão com o seu médico ou profissional da saúde com quem você se consulta.
Melhora da anemia
Uma das possíveis causas da anemia é a deficiência de ferro no organismo. Pelo fato de a espirulina possuir em sua composição o ferro, contribui no tratamento de pessoas que possuem deficiência desse mineral.
Isso acontece pois a quantidade de hemoglobina dos glóbulos vermelhos aumenta com a ingestão da spirulina.
Spirulina e o processo de emagrecimento
A spirulina pode ser uma grande colaboradora no processo da perda de peso corporal.Isso acontece devido a alguns efeitos que a Spirulina tem no organismo humano.
Entre eles, estão a melhora na resistência contra a leptina e a diminuição da infiltração dos macrófagos na gordura visceral (a gordura da cavidade do abdômen).
A resistência contra a leptina está relacionada com o controle do apetite e a regulação do gasto energético.
Já a diminuição dos macrófagos traz mais de um benefício, como:
- prevenir o acúmulo de gordura no fígado;
- melhorar a sensibilidade à insulina;
- aumentar a saciedade;
- reduzir o estresse oxidativo.
Spirulina como um nutracêutico
Além de ser benéfica para o organismo, o uso dessa alga também pode ser feito com o objetivo de ser um medicamento.
A sua ingestão auxilia no tratamento e na prevenção de doenças, desde a rinite alérgica, até a diabetes e a anemia. Inclusive, também já existem alguns estudos que a relacionam com propriedades anticâncer.
Estudos em humanos mostraram que ocorreu a diminuição de lesões pré-cancerosas na boca em pessoas que ingeriram a spirulina durante um ano.
Porém, estudos mais avançados ainda são necessários. Também é importante reforçar que a spirulina pode auxiliar em tais doenças, mas cada organismo reage de uma maneira diferente e nada é garantido – portanto, consulte seu médico.
Como adicionar a spirulina na sua dieta?
Essa superalga costuma ser vendida em cápsulas, pó ou em comprimidos, você pode consumir tanto com água, quanto com frutas e sucos.
As cápsulas e comprimidos são uma boa opção caso você prefira um sabor mais ameno e menos marcante – afinal, algumas pessoas relatam que a spirulina em pó costuma ter um gosto amargo.
Mas, lembre-se: para saber a dosagem correta e para garantir que a spirulina realmente é uma opção viável, é imprescindível a consulta com um profissional da saúde especializado.
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